Среда, 23.10.2019
Мой сайт
Меню сайта
Категории раздела
Новости [431]
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 4
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2010 » Июнь » 17 » Везунчик
15:28
Везунчик
Серега запнулся ногой за ногу и посмотрел на Диму.

Везунчик


Диме доводилось встречать в жизни странных людей, но первое знакомство с Серегой оставило неизгладимое впечатление! Вместе с другом он пришел на вечеринку, и там его представили совершенно нормальному на первый взгляд парню:

— Привет! — бодро поздоровался Сергей, но когда Дима протянул ему для пожатия руку, почему-то промахнулся по ней. Сначала Дима удивился, потом подумал, что Сергей сделал это нарочно, потом робко улыбнулся, подозревая шутку. Сергей же вовсе не был обескуражен — просто повторил попытку и на этот раз удачно.

Затем начались чудеса, на которые, однако, никто из присутствующих не обращал ни малейшего внимания, будто Сереги ни для кого не существовало. Серега садился мимо стула; больно бился плечом об косяк, выходя за дверь; все время забывал на столе зажженную сигарету и тут же прикуривал новую. Иногда у него в руках оказывалось сразу три сигареты, но относился он к таким случаям с олимпийским спокойствием, словно так и должно было быть. Дима наблюдал за этими эволюциями с все более нарастающим изумлением, стараясь не рассмеяться в голос, ему казалось, будто Серега играет в каком-то странном, абсурдном спектакле-комедии, причем исключительно для одного зрителя — себя.

— Слушай, а чего это с ним? Нарушение памяти и координации движений? — поинтересовался у друга Дима, когда Серега в очередной раз выкинул фортель и едва не вывалился с балкона, засмотревшись на пролетающих мимо ласточек.

— Что? А! Ничего, бывает. Он у нас неудачник, постоянно с ним что-то случается. Классический лузер. Не обращай внимания, видишь, мы привыкли.

Отличавшийся наблюдательностью Дима не был удовлетворен ответом, он знал, что в больших компаниях лузеров не любят, мало того, мягко говоря притесняют… Такова уж природа и психология человеческой стаи — неудачники должны страдать еще больше, будто того факта, что им в жизни не везет, мало. Всегда найдется какой-нибудь обделенный состраданием и излишками интеллекта амбал, который будет считать своим долгом пнуть неудачника, если тот окажется поблизости. В этой компании, куда Дима попал впервые, с ролью такого амбала вполне мог справиться вон тот шумный и уже достаточно пьяный парень. Крепкий и высокий, громкоголосый и хриплый, в спортивном костюме. Дима уже видел, как этот живописный персонаж пытался задираться, но среди друзей делал это скорее автоматически, чем по-настоящему серьезно.

В шутку «пободаться» он успел уже со многими, почти со всеми, но Серегу отчего-то упорно игнорировал, мало того, при его приближении старался уйти подальше. Это Диму заинтересовало, и он решительно направился к Сереге:

— Привет.

Серега запнулся ногой за ногу и посмотрел на Диму. Несколько удивленно поморщившись — он явно не ожидал, что у Димы вдруг проснется желание пообщаться — он ответил:

— Э-э-э, вроде бы здоровались уже.

— Было дело, — улыбнулся Дима, — Просто я тут никого не знаю, поговорить не с кем. Отчего бы тогда не побеседовать с тобой?

— А я и не против. Только давай присядем, я там рядом с диваном где-то свои сигареты посеял…

— Так вот же у тебя сигарета в руке!

— А, да, точно…

— Чем занимаешься? Учишься, работаешь? — поинтересовался Дима.

Рассеянно взмахнув рукой и едва не залепив при этом локтем девушке позади себя, Серега сказал:

— Работаю. Программист. Точнее ведущий программист.

— Даже так? Я тоже программист, только пока еще учусь… А как ты в таком возрасте в ведущие выбился? — удивился Дима.

Серега хитро усмехнулся:

— Да как обычно. Начал работать в фирме со второго курса университета, ну а дальше пошло поехало.

— А чем увлекаешься? Ну, кроме компьютеров, конечно.

— Математикой. Теория игр, слышал? Теория вероятностей, математическая статистика. В общем, все в этом роде.

— Неужели это интересно??

— Ты даже не представляешь насколько! — Убежденно ответил Сергей и совершенно серьезно добавил. — И насколько это может помочь в жизни…

* * *

Серега оказался на удивление интересным собеседником. Общался с ним Дима теперь в основном посредством интернета, но иногда оба находили время встретиться в каком-нибудь кабаке, чтобы пропустить парочку пива и поболтать по душам.

— Знаешь, я могу понять многие увлечения, но математика…

— Царица наук! — с жаром ответил Сергей и едва не скинул от избытка чувств бокал со стола.

— Вот именно, наук! Даже ученый, если он не совсем тронулся, имеет хобби, которое, как правило, мало связано с науками, по крайней мере, с точными. Не знаю, марки там собирать, или исключительно любительская страсть к фотографии. А мы с тобой занимаемся по сути точным делом, пишем программы. И тут, вдруг, математика ко всему прочему.

— Ты не понимаешь, — сказал Дима и в очередной раз промахнулся мимо пепельницы. Со всех сторон от пепельницы теперь громоздились кучки серого, чахлого сигаретного пепла. — Ты представляешь науку именно как что-то требующее волевого усилия при изучении, если можно так выразиться, требующее развития. А я на самом деле, математику не изучаю, я с ней играю.

— Это еще как? — Дима хлебнул еще пива.

— Как? Да очень просто. Скажем, статистика — сколько шагов в день ты делаешь? Или теория вероятностей — с какой вероятностью на тысячном своем шаге ты упадешь? Или теория игр — когда именно следует сказать милиционеру, что он козел, и какие конкретно действия за этим заявлением могут последовать, и в каких обстоятельствах. Понимаешь, я занимаюсь прикладной математикой. Мои выводы не несут для науки ничего нового, я не обладаю высокой квалификацией, как математик, и не собираюсь делать открытий. Я просто наслаждаюсь красотой жизни, когда она преломляется математическими формулами.

— И что это тебе дает? — спросил Дима.

Сергей задумался, и высказался невпопад:

— Трудно сказать. Просто игра.

— Типа онлайн игр? — Дима улыбнулся.

— Ну, если можно так сравнить. Хочешь, я тебе покажу?

— Математику что ли?

— Да нет. Ее применение в жизни. Тут недалеко идти.

— Давай! — воодушевился Дима.

Идти и в самом деле пришлось совсем недалеко. Буквально за углом, у небольшой площади находился маленький игровой клуб, набитый однорукими бандитами и покер-автоматами. Друзья зашли в клуб и сразу окунулись в душную, прокуренную атмосферу болезненного азарта: в сумраке, освещенные лишь мониторами игровых автоматов и тусклыми лампами рекламы, сидели какие-то люди и увлеченно жали на кнопки. Сергей подошел к окошку и купил всего один жетончик для игры в однорукого бандита.

Подойдя к ближайшему автомату, он сказал:

— Смотри, — и опустил в приемник свой одинокий жетончик. Справа от него, усмехнувшись, один из посетителей выгреб из специальной мисочки сразу пять жетонов и без колебаний скормил автомату. За рукоятку дернули одновременно.

У посетителя с мисочкой, отчего-то Дима даже не сомневался, автомат поморгал всеми четырьмя глазками, выдал какую-то чехарду картинок и сыто замер в ожидании следующей подачки, а вот у Сереги… У Сереги автомат радостно крякнул и со звоном вывалил на лоток кучку жестяных кружочков — выигрыш.

— Вот тебе удача-то поперла, — с легкой завистью сказал посетитель с мисочкой, уверенными, привычными движениями забрасывая жетоны, — Держись за нее, пока идет! Еще поднимешь!

— Нет, — покачал в ответ головой Серега, — Мне уже хватит.

— Ну и дурень, — буркнул обиженно посетитель.

Обменяв выигрыш на деньги, друзья вышли на улицу.

— Ну что, понял? — спросил Серега.

— Если честно, не очень. Ты как-то рассчитал? Или просто по-особому дергал за ручку? Очень странно, с первой попытки так повезло!

— Именно, повезло! — Серега неуклюже вставил между зубов сигарету и прикурил ее. Запахло паленым — прикурил с фильтра. На месте Сереги любой бы раздосадовано принялся бы отплевываться, но он хладнокровно выкинул испорченную сигарету и достал новую. — Ты умный парень, Дима, подумай. Все у тебя перед глазами.

Словно давая другу немного времени, Сергей поднял с земли небольшой камень и принялся поигрывать им, подкидывая и снова хватая. Движения его, в отличие от обычных неаккуратно-рассеяных, были точными и четкими.

Дима нахмурился, пытаясь сопоставить в голове все, что слышал и знал о своем товарище: «классический лузер», которого явно боялся местный задира, страсть к математике, очень хорошая должность, несмотря на достаточно юный возраст, неожиданный и даже невероятный выигрыш, прикуренная сразу после этого «с хвоста» сигарета. Картина странная, но имеющая какие-то закономерности. Теория вероятностей, статистика, игры… Что же в этом есть?

Несмотря на поздний час, на улице было достаточно пешеходов, а вот машин уже стало значительно меньше. Самое время для неспешной прогулки, и друзья не торопясь направились к пешеходному переходу, у которого в ожидании «зеленого» стояла невысокая миловидная девушка.

Издалека засмотревшись на нее, Дима не сразу услышал нарастающий вдали надсадный рев двигателя — очередной лихач, на машине спортивного вида, несся по почти пустой дороге со скоростью около двухсот километров в час. Дима обернулся и увидел приближающиеся огни фар. Загорелся «зеленый» для пешеходов, а, значит, водитель будет просто вынужден притормозить и остановиться. Так Дима подумал, но Серега почему-то крепко схватил его за руку. Лицо друга было напряженное и какое-то необычное. Слишком серьезное.

— Смотри! — отрывисто бросил Сергей и показал на девушку, она уже начала переходить дорогу. Рев двигателя становился все громче, похоже, машина вовсе не собиралась останавливаться.

Девушку же сейчас собьют!

— Стой! Назад!! — завопил Дима и побежал к переходу, сам не понимая, что и как будет потом делать, если все-таки успеет. Далеко убежать не получилось, Дима споткнулся о бордюр и со всего маху навернулся на асфальт, да так сильно, что сперло дыхание и на глаза навернулись слезы. Про разбитые колени он совсем не думал, только смотрел на девушку и с ужасом ждал, когда же оглушительное рычание автомобильного двигателя крещендо сольется с женским криком. Хотелось закрыть глаза, чтобы не видеть этого, но Дима не мог.

Мимо него, лежащего, стрелой промчался Серега. На мгновение остановившись, он прицелился и метнул назад, в сторону приближающейся машины, камешек, который до того вертел в руках. Раздался звон, визг шин. Девушка изваянием застыла посреди дороги, испуганно глядя на приближающуюся к ней смерть. У машины же, после попадания камня, лобовое стекло покрылось трещинами, водитель, напуганный этим, вывернул руль, и теперь автомобиль закрутило из стороны в сторону. Но зато у Сереги появились лишние секунды, чтобы успеть.

И он успел! Буквально из под колес он выхватил девушку, прыгнул в сторону вместе с ней и откатился к тротуару. Лихач, не справившись с управлением, вылетел в кусты у жилого дома и там едва не перевернулся, но, скорее всего, остался жив. Весь трясясь от нервного ужаса, Дима встал, достал мобильный телефон и неожиданно ровным и спокойным голосом вызвал скорую и милицию.

* * *

Девушка оказалась глухой. Она просто не слышала приближающуюся машину. А когда увидела, то замерла на месте, будто заяц, попавший под яркий свет прожектора. Такое бывает. Совершенно нормальная реакция.

— Как тебе удалось? Так четко и… ловко, расчетливо, — спросил обескураженный происшествием Дима.

— Я рассчитал, что неожиданная помеха водителю даст мне возможность успеть. И я оказался прав, — ответил, улыбаясь, Серега.

— Но КАК? Ведь ты…

— Неуклюжий неудачник? — Сергей подмигнул.

— Я не то хотел сказать!

— То, то. Значит, ты так ничего и не понял?

— Просвети меня. Почему-то у меня не получается вывести верное предположение.

— Охо-хо. Ну, что же. Понимаешь ли, мое увлечение математикой носит сугубо эгоистический характер. Как-то давно я заметил, что мне страшно не везет в жизни. Все крупные дела или события оборачивались для меня, как правило, неудачей. Я был здоров, неглуп, обладал хорошей реакцией, но в драке всегда пропускал удар, на экзамене вытаскивал как раз тот билет, который знал меньше всего, простужался именно тогда, когда начинались каникулы или морозил какую-нибудь глупость в самый ответственный момент при общении с девушками. Неудачник!

То есть я так думал, пока не занялся статистикой и теорией вероятностей. Тогда я стал наблюдать за «везунчиками», признанными счастливчиками, и обнаружил одну интересную, ошеломляющую особенность! Им везло там, где не везло мне, и не фартило в тех случаях, на которые я вообще не обращал внимания. Скажем, у меня в семье все прекрасно, а вот у «везунчиков» вовсе нет. Или они не могут элементарного — приготовить себе яичницу, чтобы не горелая получилась! Я раньше был ловким, занимался паркуром. Что, не верится, глядя на меня? Я никогда не получал травм, удача помогала мне избегать опасности, но при этом в других делах я терпел поражения. Везунчики же не могли повторить то, что умел делать я. Им банально не везло в мелочах.

Я пришел к выводу, что статистически и неудачники и счастливчики имеют одинаковый коэффициент везения, просто для одних это везение распространяется на незаметные мелочи, а для других на более крупные и значимые события. Ну что, теперь я прояснил для тебя вопрос? — Серега уже откровенно ухмылялся.

Дима продолжил:

— И тогда ты стал осознанным неудачником в мелочах! Ты специально спотыкаешься, роняешь вещи и опаздываешь на автобус. Только я не могу понять, как ты этому научился и что потом происходит.

— О, это было легко! Как новая привычка, как умение кататься на велосипеде. Надо всего лишь научиться отвлекаться от повседневных дел. Когда занят чем-то требующим сосредоточения, становишься рассеянным, как старый профессор: теряешь ключи; забываешь завязать шнурки и следить за временем, чтобы не опоздать на встречу; говоришь глупости. Для меня математика еще и возможность задуматься над какой-нибудь задачей и устроить себе «курсы невезения». Я решаю какую-то задачу, постоянно думаю о ней, и становлюсь неудачником в мелочах. Постепенно такое поведение становится привычкой, а затем и натурой. Но зато потом, я будто бы использую аккумулятор, в который кропотливо собрал все свое везение. Как именно это у меня происходит, я не знаю. Точнее, не до конца еще выяснил. С тех пор, как я стал применять законы статистики и теории игр к своей собственной жизни, у меня словно бы обострилась интуиция. И в тот момент, когда я ЗНАЮ, что мне что-то нужно делать, я сосредотачиваюсь, и удача снова приходит ко мне. И уже именно тогда, когда мне это нужно. Например, для того, чтобы…

— Спасти девушку или устроиться на работу. Или…

— Познакомиться с новым другом! Вот ты и знаешь теперь все.

— Последний вопрос, а почему тебя боится тот задира, который у вас в компании вечно на кого-нибудь быковал?

— Раньше он и на меня пробовал. Но ведь для того, чтобы вырубить человека, нужен всего один удачный, точный удар. Он нарвался как раз на такой. Потом решил повторить, но уже с дружками, и снова нарвался. С тех пор он меня и не трогает больше.

— Здорово! А ты не пытался рассказать кому-нибудь? Научить?

— Пробовал. Ученые меня осмеяли, против неверия не помогает даже накопленная удача, но рано или поздно кто-нибудь еще дойдет до того же, до чего докопался я. И еще знаешь что?

— Что?

— Ко всему прочему, я могу не только собирать удачу, я могу еще и делиться ею. Не со всеми, только с теми, кто остро в ней нуждается. И я поделюсь своей удачей!

— С кем?

— Скоро узнаешь.

А спустя полгода, спасенная Сергеем девушка, Марина, от рождения страдавшая глухотой, вдруг стала слышать. Помог новый способ лечения. Неслыханная удача, говорили врачи. Еще через два месяца Марина и Сергей поженились, и Дима был свидетелем на этой свадьбе.

drblack

Категория: Новости | Просмотров: 121 | Добавил: muchand | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz