Среда, 23.10.2019
Мой сайт
Меню сайта
Категории раздела
Новости [431]
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 4
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2009 » Ноябрь » 8 » MatIs+
20:43
MatIs+
Что мне рождественские вензельки, как не погребальные венки?Триумф смерти - Рождество.
Тяжело пережить Рождество. Можно ли Рождеством называть то, что несет в себе смерть? Мертвая плоть, завернутая в яркую фольгу. Под рождественским деревом пахнет разложением, припорошено скромно еловым духом. Не люблю открытки, они несут в себе насмешку. Розовощекая Мария, розовощекий младенец, розовощекие дарители. И звезда, осклабясь подмигивает мне с небес.
Как могу называть Рождеством праздник, несущий в себе смерть? Как могу я идти по улицам украшенным так кичливо? Что мне рождественские вензельки, как не погребальные венки? Что мне гимны, как не реквием, что мне улыбки, как не насмешки?
Вокруг все радуются, и могу ли я запрещать? Могу ли обвинять их? Никто не виноват в том, что Рождество для меня – триумф смерти.
Что мне подарки, как не маленькая, завернутая в красную бумажку коробочка? Каждый раз я достаю ее. Но никогда не разворачиваю. Вечный подарок, на вечный праздник печали.
Смотреть пока свеча не догорит, тогда комната потухнет для меня и слышны только радостные песни, и трезвонят в дверь дети. Меня нет. Этот праздник без меня, у меня похороны. У меня уже шестнадцать лет похороны. Стоит лишь декабрю приблизиться, стоит первым красным цветам над дверьми расцвести, стоит только супермаркетам одеться в веселые музыкальные нотки всем известных песенок, как наступают похороны.
Все лишь оттого, что не справиться. Я живу летом и осенью. Я живу весною. Я в феврале существую. Где же я в декабре и январе, если не среди процессии? Не верно это, и не правильно. Знать бы давно положено, привыкнуть. Время, где же ты, время, что лечит раны любые. Где же ты, Время, царь всесильный, что горы стачивает. Где твоя сила? Я верую каждый год, что власть твоя безгранична. Но где же ты Время, когда приходит Рождество? Бубенчики веселые тебя пугают? Веночки веселенькие? Песенки жизнерадостные? Что ж тебя победить так легко?
Вспорхни крылами, ангел, улетай и не возвращайся боле…

Доминик: О том, как они приехали рано утром.
Они приехали рано утром, когда новый садовник только-только вышел в сад, и мерно сгребал опавшие листья в кучи по обе стороны дороги.
Они приехали рано утром, когда запах свежеприготовленного кофе мягко разрывал ткань туманного воздуха на террасе.
Они приехали рано утром, когда солнце поднималось на небо, удивительно чистое для поздней осени. Я сделал глоток и посмотрел, как отражаются его лучи на капоте подъезжающей машины. Удивительно безвкусный Роллс-ройс. Впрочем, они всегда мне казались безвкусными, в любом своем проявлении. Даже не знаю, как получилось не сорваться с места, не сбежать по ступенькам вниз и не крикнуть Г. «Отдавай его и уезжай, немедля». Я поднялся с кресла и лениво взмахнул рукой. Г. улыбнулся и сделал ответный кивок. Господи, кажется, я даже отсюда слышал, как он хлюпнул носом.
Спускаясь вниз, я посмотрел на часы, самолет Г. был только в полдень, а это значило, что его придется терпеть здесь как минимум три часа.
Доминик стоял позади него, опустив голову. Когда он повернулся, взглянуть на сад, я увидел ошейник, расчеркнувший шею. «Собственность Х.» Я пожал руку Г., я улыбнулся ему и сделал приглашающий жест. Мне казалось, что ненавидеть сильнее уже невозможно.
Пропуская их вперед, я чуть было не коснулся рукой волос Доминика. Это становилось выше моих сил. Улыбаться еще три часа, слушать наставления, глупые благодарности, просящие пожелания. Возвращаясь в тот момент, я часто думал, как бы обернулось все, выстави я Г. еще тогда? Как бы посмотрела судьба, если бы я предложил продать мне Доминика за неделю до того, как… Но гадать бессмысленно, я этого не сделал в то утро.
«Здесь распечатка того, что он привык есть. Будет не сложно попросить прислугу готовить именно так?» Г. нервно теребил салфетку и почти заискивающе смотрел мне в глаза. Возможно, я должен был устыдиться своих мыслей. Вполне вероятно, задуматься о том, что мое поведение недостойно, и я поступаю подло. Но нет, я ни на секунду не почувствовал укола совести, лишь раздражение на Г. и нетерпение.
«Ты уже спрашивал. Не сложно.»
«Ах да, точно. Я просто несколько нервничаю. С тех пор, как я забрал его из “DoloRosa” я никогда не оставлял его одно на такой долгий срок». Г. шмыгнул носом, а я едва сдержался, чтобы не скрипнуть зубами от злости.
«Все будет в полном порядке, тебе не о чем беспокоится». Я улыбнулся, и улыбка моя была полна дружеской теплоты и понимания.
«Я так благодарен тебе, ты даже…» Г. не договорил, удивленно посмотрев на Доминика, который потянулся к корзиночке с булочками. Тот мгновенно одернул руку, вжимаясь в стул: «Можно?» не поднимая глаз, спросил он шепотом.
«Да, бери» позволил Г.
Я же, в первый раз услышавший голос Доминика, даже не задумался о том, каким противоестественным и непозволительно дерзким был этот простой жест.
«Волнуется» пояснил мне Г. «Ему тоже тяжело».
Я понимающе кивнул и теперь мог совершенно оправданно посмотреть на Доминика. Я увидел, как дрогнули его пальцы, коснувшись сдобной плоти, и каким судорожным был спрятанный вздох. Несколько секунд его сердце билось так сильно, что, казалось, вот-вот пробьет грудную клетку, взрежет бархат кожи и, разорвав тонкий шелк рубашки, выпорхнет птицей.
Однако, Г. не заметил и этого. Утопая в собственной заботливости, он опять пихнул мне в лицо какие-то бумаги.
«Тут все номера телефонов, смотри, моего номера в гостинице, моего секретаря в Амстердаме, если что. Тут, на всякий случай, воспитателя в «DoloRosa» если вдруг случиться что-то непредвиденное».
Я надел очки, и опять кивнул. Делая вид, что внимательно изучаю его пописульки, я скрыл вздох облегчения. До последней секунды мне казалось, что Г. посмотрит на Доминика и решит отменить поездку. Мне казалось, что более «непредвиденного» представить уже невозможно.
Я изучил все его списки телефонов, все его маршруты. Меню Доминика, медикаменты, которые ему запрещены, и которые можно давать в случае болезни. Я прослушал курс лекций о его распорядке дня и о том, чем ему позволено заниматься в отсутствии Г., а чем категорически запрещено. Я выслушал кучу благодарностей и заверений в вечной дружбе. И наконец-то Г. поднялся из-за стола. Лучше бы он просидел со мной все три часа до самолета.
«Ты ведь не против, если час до отъезда я проведу с моим мальчиком? Сам понимаешь...» он подмигнул мне и сально улыбнулся.
А я улыбнулся так же понимающе. А я кивнул в сторону лестницы на второй этаж. А выходя из гостиной я подумал о том, что в отличии от бисквитных статуэток Г. не потребуется ни суд, ни приговор…лишь казнь…
Однако в тот день Г. счастливый, хотя и слегка обеспокоенный, покинул мой дом.
Категория: Новости | Просмотров: 112 | Добавил: muchand | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz