Четверг, 17.10.2019
Мой сайт
Меню сайта
Категории раздела
Новости [431]
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 4
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2010 » Февраль » 25 » Смоленская АЭС. Вводная, прессконференция, учебный центр.
20:42
Смоленская АЭС. Вводная, прессконференция, учебный центр.
Еще пару-тройку лет назад о таком можно было и не мечтать.


Корреспондент местной газеты пыталась взять у меня интервью, один из вопросов звучал примерно так: «Что вас на станции удивило больше всего?». А я даже и не знал, что ответить, ничего меня на тот момент не удивило, ни БЩУ, ни реактор, ни система охраны. Задним числом я теперь понимаю, что самое удивительное в этой поездке – сам факт попадания меня, абсолютно гражданского человека к ядерной энергетике  хоть и питающего нежные чувства, но отношения не имеющего, на этот объект. И, конечно же, возможность все посмотреть и практически все сфотографировать. Еще пару-тройку лет назад о таком можно было и не мечтать.

01

Немного цифр и фактов.

В настоящее время на 10 атомных станциях России эксплуатируется 31 энергоблок установленной мощностью 23242 МВт, из них 15 реакторов с водой под давлением — 9 ВВЭР-1000, 6 — ВВЭР-440, 15 канальных кипящих реакторов — 11 РБМК-1000 и 4 ЭГП-6, 1 реактор на быстрых нейтронах.

02

Этапы строительства САЭС:

1966 год: 26 сентября – Совет Министров принял постановление № 800/252 о строительстве Смоленской АЭС.
1966 год: 3 октября – Министерство энергетики и электрификации СССР утвердило задание на проектирование Смоленской АЭС.
1971 год: 22 апреля – Совет Министров подписал документ о начале подготовительных работ по строительству САЭС.
1972 год: июль – Закладка первого пятиэтажного дома.
1974 год: 24 февраля – Зарегистрирован поселок Десногорск.
1978 год: октябрь – Перекрытие реки Десны. Началось заполнение водохранилища.
1979 год: Идет строительство главного корпуса.
1980 год: Идет строительство блоков А,Б,В,Г.
1981 год: Введены в работу ОРУ-110 KB, ОРУ-330 KB.
Введена в работу в работу химводоочистка и начато накопление химобессоленной воды для холодных промывок.
1982 год: 9 сентября – Начат физпуск.
1982 год: 25 декабря – Государственной приемочной комиссией был подписан акт о приемке 1 энергоблока в эксплуатацию.
1983 год: 10 января – Подписан приказ Министерства о Смоленской АЭС.
1985 год: 4 мая – 2-й энергоблок САЭС был включен в единую энергосистему страны.
1989 год: Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 января 1989 года поселку Десногорск присвоен статус города областного подчинения.
1990 год: 17 января – Осуществлен энергетический пуск 3-го энергоблока САЭС, а с 30 января была начата эксплуатация 3-го блока.
1992 год: Смоленская АЭС признана лучшей АЭС России.
1993 год: Смоленская АЭС победитель конкурса в системе «Росэнергоатом».

03

Панорамка, по клику версия побольше.
Первая очередь Смоленской АЭС (первый, второй энергоблоки) относится ко второму поколению АЭС с реакторами РБМК-1000, вторая очередь (третий энергоблок – к третьему. Замедлителем нейтронов в реакторах этого типа служит графит, в качестве теплоносителя используется вода. Все энергоблоки оснащены системами локализации аварий, исключающими выброс радиоактивных веществ в окружающую среду даже при самых тяжелых предусмотренных проектом авариях, связанных с полным разрывом трубопроводов контура охлаждения реактора максимального диаметра.
Все оборудование контура охлаждения размещено в герметичных железобетонных боксах, выдерживающих давление до 4,5кгс/см2.
Для конденсации пара в аварийных режимах в составе системы локализации аварий предусмотрен бассейн – барботер, расположенный под реактором, с запасом воды около 3000 м3. Специальные системы обеспечивают надежный отвод тепла от реактора даже при полной потере станцией электроснабжения с учетом возможных отказов оборудования.

04

Теплоснабжение промплощадки и города в нормальном режиме обеспечивается от любого энергоблока через специальный промежуточный контур, исключающий попадание активированных веществ в теплосети при повреждениях оборудования. При останове всех трех блоков в работу включается пускорезервная котельная. Энергоблоки с реакторами РБМК-1000 одноконтурного типа. Это означает, что пар для турбин вырабатывается непосредственно из воды, охлаждающей реактор. В состав каждого энергоблока входят: один реактор тепловой мощностью 3200 МВт и два турбогенератора электрической мощностью по 500 МВт каждый. Турбогенераторы установлены в общем для всех трех блоков турбинном зале длиной около 600 м, каждый реактор расположен в отдельном здании. Станция работает только в базовом режиме, ее нагрузка не зависит от изменения потребностей энергосистемы.

05

Ладно, хватит умничать, пойдем внутрь.
На объекте серьезная система безопасности. Сотрудники проверяются по пропускам, отпечаткам пальцев и даже взвешиваются. Мы проскочили «на халяву»: всего лишь проверили наши паспортные данные, серийники на технике и честность глаз. Встречал нас, кстати говоря, гвардии подполковник запаса, бывший комдив войск ПВО, а ныне начальник службы безопасности САЭС Александр Павлович Юскевич. Интересующимся охраной российских АЭС рекомендую к скачиванию седьмой номер журнала Росатома за прошлый год. Или посмотреть на охранный периметр из космоса.

06

Перед конференцзалом есть небольшой музей с вырезками из газет, приказами и постановлениями. Здесь же лежит символический ключ от станции.

07

Мне понравился вот этот смуглый мужчина, подарок кого-то станции. Сисадмины со своими бубнами нервно курят за углом, в действии тяжелая артиллерия

08

На протяжении всей экскурсии нас сопровождала Евгения Ивановна Пришлецова, руководитель отдела СМИ САЭС. За что ей большое спасибо!

09

Конечно же мы расписались в журнале по ТБ. «Вон там лежит журнал по технике безопасности, ищите свою фамилию и расписывайтесь.» Кто работал с этими журналами намек поймут.

10

Прессконференцию вели:

начальник службы безопасности САЭС Александр Павлович Юскевич;

начальник Центра информации и связей с общественностью Юрий Аркадьевич Патракеев;

заместитель директора САЭС Анатолий Александрович Терлецкий;

начальник смены станции Николай Фёдорович Добряев.

11

На прессконференции мы выяснили:
достраивать четвертый энергоблок не будут, будет запущено стоительство САЭС-2, уже выбрана площадка под новую станцию;
реакторы на новой станции будут типа ВВЭР;
реконструкция и модернизация первого блока (на котором мы и были) начнется в июне этого года;
при аварии срабатывает несколько степеней защиты, перестраховка сильная. Улыбнула фраза, что на крайний случай у нас всегда есть войска РХБЗ;
работнику САЭС полагается восьминедельный отпуск, льготные лекарства, путевки в санатории и зарплата;
Евгения Ивановна не любит Гринпис, а Гринпис Евгению Ивановну;
наш мирный атом самый мирный атом в мире и близкий друг индийского атома.

12

Не выяснили (не хватило времени):
что будет с АЭС после прямого попадания снаряда или самолета;
когда будут серийные дачные мини-АЭС и автомобили на ядерном топливе;
можно ли ипользовать графит из реактора для рисования на бумаге и в качестве смазки
и множество других не менее интересных вопросов.

13

На конференции прозвучала фраза, что в СССР, а позже в России была только одна крупная авария (на ЧАЭС в 1986), остальные плановые или аварийные остановы (аварийные не в смысле аварии как случившегося факта, а для предотвращения возникновения возможности аварии). Но с точки зрения банальной эрудиции только на реакторах с РБМК-1000 можно назвать еще четыре крупных случая:
* 1975 — разрыв одного канала на первом блоке ЛАЭС;
* 1982 — разрыв одного канала на первом блоке ЧАЭС;
* 1986 — авария с массовым разрывом каналов на четвертом блоке ЧАЭС;
* 1991 — пожар в машинном зале второго блока ЧАЭС;
* 1992 — разрыв одного канала на третьем блоке ЛАЭС.

14

Так же мы посетили Смоленский учебно-тренировочный центр «Атомтехэнерго», в котором находится тренажер БЩУ РБМК-1000. На нем обучаются молодые специалисты, сдают экзамены и переаттестовываются действующие сотрудники станции. Сюда водят экскурсии школьников и приезжающих по обмену опытом специалистов.

15

Полномасштабный тренажер БЩУ РБМК-1000 принят в промышленную эксплуатацию в 1991 году. А самый первый в СССР полномасштабный тренажер для промышленных ядерных реакторов канального типа (прототип РБМК-1000) был сдан в г. Красноярск-26 в 1981 году.

16

Персонально для нас устроили имитацию небольшого Армагеденца. Да, кстати, все показания приборов на данных фотографиях к ситуации на БЩУ реальной станции отношения не имеют, любое совпадение случайно.

17

Попутно нам прочитали небольшую лекцию, но половину я прослушал, а вторую половину не понял и пошел фотографировать датчики и кнопочки.

18

На тренажере преподают бывшие работники станции, вышедшие на пенсию. Вот такие глаза у оператора при включении учебной тревоги, а теперь представьте настоящую аварийную ситуацию. На самом деле подготовке специалистов уделяется огромное внимание, ситуации отрабатываются до автоматизма и пройти переаттестацию «по блату» нереально, у нас работают действительно высококласные специалисты.

19

Инструкторы отобрали добровольцев и кинули их на ликвидацию «аварии».

20

А вот эти люди знают намного больше, но молчат

21

Пока товарищи развлекались, я немного пообщался с Евгенией Ивановной. Узнал о том, что после отпуска или длительной командировки специалисты проходят внеочередную аттестацию, что на предприятии каждый день происходят выборочные проверки персонала на употребление алкоголя и наркотиков (при выявлении употребления немедленное увольнение), проводятся разъяснительные и воспитательные работы со школьниками.

22

Подготовка наших специалистов более разносторонняя, в отличии от узкоспециализированных западных специалистов, наши меньшим коллективом могут решить широкий спектр задач.

23

На станции практически нет текучки, люди держаться за эту работу, т.к. она гарантирует стабильный и много выше среднего по району заработок. Устроится «с улицы» можно либо очень высококласному специалисту, либо при замене вышедшего на пенсию сотрудника.

24

Вот, к примеру, цитата с общегородского форума:

«MusicMan
Цитата: hu tou от 26.04.2009  00:50
Я бы сказал – гораздо лучше, чем в москве. А вы как думаете?

Полностью согласен.
Конечно есть и отрицательные стороны. Работать где после получения образования? Насколько я знаю, сейчас очень трудно куда-либо устроится… Тем более на САЭС.
А в плане «просто жить» меня наш город очень устраивает и даже больше. Вышел из дома – через полчаса в гараже. Везде где нужно быть – можно попасть без проблем. Захотел на природу – сел и поехал. Чего захотел – всё есть. Я люблю Десногорск. Хотя не уверен, что останусь здесь после получения образования.»

25

К сожалению, насыщенная программа не дала посмотреть нам город, но он не закрытого типа и не что не мешает приехать и посмотреть самому. А вот что думают сами жители города о себе, москвичах и прошлогоднем приезде блогеров. Орфография и пунктуация оригинальные.

26

«Патрик_ДжеймсПатрик
вы откуда упали, ребята? городок у нас красивый, тихий, не спорю-но вот все остальное-увольте! работы и зарплаты достойной нет, постоянно кто то кого то режет, сбивает на машине, падает из окна, тонет по пьяни… но это везде канеш….другое дело как этого избежать и что для этого нужно делать! да та же работа и та же зарплата!!! Приехали блин блоггеры тоже мне! Захотели бы правды-приехали бы не станцию щелкать из нутри и прекрасное  раннее утро Десногорска, а пожили бы тут недельку…пообщались бы с людьми…блин-средняя зарплата-35 000р…отмачили канеш-ща с мск сюда попрут на отсуствие преступности. кароче такой тупиз кругом, нет слов.»

27

«TanitKa
приезжие всегда наш город хвалят, даже просто кто в гости отдохнуть приезжает…все в восторге, хотят вернуться…в любом городе есть недостатки и проблемы, только непонятно зачем их выпячивать наружу??? написали, что в городе низкая преступность…нет, надо тыкнуть всех носом в то, сколько у нас убивают и тд…написали, что люди живут счастливо и нет пьяных рож на улице…и нет, опять надо указать на то, что все не нравиться и что все бухают…и сами же вечером идете бухать…чтож давайте докажем, что приезжающие и восхищающиеся неправы…вперед…а может просто надо вести себя культурнее и делать что-нибудь, чтобы действительно город стал достоянием? можно начать просто мусор за собой не разбрасывать…глядишь, и чище станет…»

28

К сожалению, я не нашел самоучителя по БЩУ реакторов АЭС и поэтому не смогу рассказать о назначении кучи кнопок и датчиков на щите.

29

Но интуитивно понятно, что все они нужны и очень важны

30

Далее будет еще две части: энергоблок изнутри и Десногорское водохранилище.

Ссылки для самостоятельного ознакомления:

smutc.ru – Смоленский учебно-тренировочный центр «Атомтехэнерго»

Симуляторы реакторов и различных механизмов АЭС
reactorsoft.boom.ru и alnevzcom.ucoz.ru

Подборка симуляторов и тренажеров энергетических и технических установок
msun.ru

Оригинал статьи размещен на моем сайте Tadahii zizis'.
Чтобы принять участие в обсуждении оставьте комментарий здесь или пройдите по этой ссылке.
Категория: Новости | Просмотров: 123 | Добавил: muchand | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz