Четверг, 17.10.2019
Мой сайт
Меню сайта
Категории раздела
Новости [431]
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 4
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2010 » Февраль » 22 » Колонка на "Культпросвете"
03:55
Колонка на "Культпросвете"
Покупай подарки, готовь некаждодневную еду, планируй в меру возможностей и фантазии сценарий праздничного всплеска жизни над ее ровным будничным фарватером. НЕ НАШИ ПРАЗДНИКИ

Все-таки мир устроен гармонично, как ни крути. В то самое тяжелое для организма и психики время года, когда под ногами расползается полуснежная грязь, кровь требует витаминов, а душа — весны, календарь щедро подбрасывает нам один за другим три повода для радости. Три праздника подряд, которые в той или иной степени касаются абсолютно всех.

День Святого Валентина.

Двадцать третье февраля.

Восьмое марта.

И казалось бы! Покупай подарки, готовь некаждодневную еду, планируй в меру возможностей и фантазии сценарий праздничного всплеска жизни над ее ровным будничным фарватером. Но нет. Может быть, мне кажется? — но, по-моему, с каждым годом их становится все больше вокруг, людей, которые категорически отказываются признавать эти праздники своими.

День Святого Валентина? Эта пошлость в жутких сердечках? Подавляющее большинство «отказников» органически не приемлют саму стилистику Дня Влюбленных, несовместимую с их представлением о себе как о людях утонченного художественного вкуса. Более идейные апеллируют к католическому происхождению сомнительного святого, его чуждости нашей культуре. А главный аргумент, естественно, конспирологический: мол, «Валентин» — чисто коммерческий праздник, коварно внедренный в наш обиход продавцами цветов, конфет и сувениров, которые стригут с него немереную прибыль.

Двадцать третьего февраля опять же далеко не каждого мужчину можно поздравить безнаказанно. С историческими корнями этого праздника, если начать копать поглубже, обнаружится довольно темная история, но дело даже не в этом. В стране с размытыми (и, слава богу) милитарными ценностями все более модной в мужской среде становится демонстрация своей безграничной штатскости. Да ну, девчонки, при чем тут я, разве ж я служил в армии, как вы могли подумать на приличного человека? А если и служил, так то были вырванные годы, а не повод. Нет, он, конечно, возьмет и туалетную воду от Ива Роше, и бритву, и сувенирный штопор, — но осадок останется. Вернее, в него-то как раз и выпадет праздник.

И, наконец, грядущее Восьмое марта. Этому празднику, давным-давно стряхнувшему с себя тоже спорную историческую протестную подоплеку, женщины собственными руками шьют самое страшное преступление: в неискренности, лицемерии, обмане. Это день тотального недоверия к знакам мужского внимания, за которыми, не сомневайтесь, кроется прямо противоположное — уверенность другого пола в нашей слабости, тщеславии, глупости. Возможности купить за букетик подснежников и духи один раз в году безграничное право остальные 364 дня всячески попирать нас, использовать и отталкивать с дороги. Мужчины, читающие эту колонку, вы следите за моей мыслью? Уверена, что вы уже слегка запутались. А ведь это, по мнению ненавистниц Восьмого марта, именно ваши изощренные происки!

По моему глубокому убеждению, за неприятием праздников лежит глубокая психологическая проблема — и человека, и общества. Мы разучились целенаправленно радоваться, воспринимать себя как людей, которым в принципе может быть хорошо только от того, что на календаре праздничный день. Нам тяжело и накладно прилагать усилия, чтобы доставлять радость друг другу. Проще и привычнее отбросить повод, нивелировать ценность этой радости — а там по цепочке обесценится и любая радость вообще. Тусклая и скучная жизнь требует от нас куда меньше усилий. А достаточное количество аргументов, чтобы ее себе обеспечить, найдется всегда.

Но нельзя, же так!

Ну неужели вы думаете, что на вас действительно так сильно наживаются продавцы валентинок, эти рисковые люди, знающие, что ровно в полночь их яркий товар превратится в никому не нужные тыквы? И вообще, не нравятся сердечки — кто мешает порадовать любимых сюрпризом любого другого дизайна? Ах, вас никто не любит, да и вы сами никого особенно тоже... так ведь с этого и надо было начинать.

Почему бы не договориться, что Двадцать третье февраля — праздник настоящих мужчин, считающих себя таковыми, без всякой милитаристской подоплеки? «День Защитника Отечества» звучит и вправду пафосно и избыточно. Мой сын привык называть этот праздник лаконичнее: День Защитника. И точка. И все понятно — без дополнительных разъяснений.

А утром Восьмого марта я всегда просыпаюсь с совершенно особым волшебным пьянящим чувством, недоступным, да и ненужным в другие дни. Так сложилось, что я живу и работаю в мире, населенном не мужчинами и женщинами, а прежде всего людьми — с разной степенью интеллекта, честности и доброты. Никогда я не страдала от своей женской гендерной сущности, но, с другой стороны, никогда и не пользовалась ею для достижения каких-то целей. Нет, правда, я всегда так живу.

И только в этот день приходит иррациональное и нелогичное, нелепо-смешно-безрассудно>е ощущение принадлежности к аристократии человечества. Не за какие-то достоинства или заслуги — просто так, по праву рождения. Я Женщина!.. и у меня даже есть мой собственный праздник, утверждающий это.

А потом наступает весна.
Категория: Новости | Просмотров: 104 | Добавил: muchand | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz