Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2010 » Июль » 11 » Трек в базовый лагерь Эвереста. Впечатления новичка.
00:55
Трек в базовый лагерь Эвереста. Впечатления новичка.
Я занимался скаутингом 10 лет, так что собирать рюкзак для меня не очень трудно, но эта поездка нестандартная, она не в таких условиях проходит, которые я мог встречать, когда со скаутами гулял во Франции.
Моисеенко Вадим берет интервью у Димитрия Шишло, гражданина Франции, который побывал в базовом лагере Эвереста в гостях у донецкой экспедиции. Апрель - май 2008.

- Расскажи для начала, почему ты здесь оказался?

- Я изначально не собирался в Непал, меня больше привлекают теплые края - море, солнце, песок. Ну, я сам дайвер. Так что я изначально думал куда-то поехать на острова. Но в начале марта получил от тебя предложение отправиться в такую поездку в Непал, потому что ребята из Донецка были в базовом лагере. Я не был к этому готов, но в конце концов согласился

- А трудно было снаряжение подготовить? Насколько поездка оказалась требовательна к экипировке?

- Я занимался скаутингом 10 лет, так что собирать рюкзак для меня не очень трудно, но эта поездка нестандартная, она не в таких условиях проходит, которые я мог встречать, когда со скаутами гулял во Франции. Потому что не было такого резкого перепада температур, не было таких экстремальных условий. Я могу сказать, что долго учился, чтобы знать и понимать, что с собой брать, приобретал некоторые вещи, которых у меня не было.

- А в чем экстремальность условий? Я в базовый лагерь пришел в шортах. Немножко прохладно, конечно, но если идти быстро, то согреваешься.

- Дело в том, что горы – это такая окружающая среда, где погода очень быстро, резко меняется. Да, мы пришли в базовый лагерь где-то в 11 часов в шортах, а в 12 часов уже падал снег, был ветер. Вдруг температура снизилась на 10-15 градусов. И к этому нужно быть готовым, потому что шорты - это одно, но нужно теплое нижнее белье, ботинки, перчатки, нужно быть готовым очень быстро перейти с футболки на ветрозащиту или даже на пуховку.

- А ты как-то готовился физически к поездке? Может, бег, аэробные нагрузки?

- Я, в принципе, спортом занимаюсь круглый год. Я бадминтоном занимаюсь, на лыжах катаюсь зимой, а летом – вейкборд. Но каждые выходные перед отъездом я ходил на Труханов остров в Киеве (Дмитрий работает в Украине – ред.) и бегал по 10-15 километров, чтобы добавить нагрузку с целью кардиостимуляции. У меня сердце хорошее, но нужно было поднять нагрузку, потому что после четырех тысяч метров над уровнем моря уже ты чувствуешь, насколько кислорода не хватает в воздухе и насколько на сердце идет нагрузка.

- Когда ты приехал в горы, тебе трудно было подняться, пройти свой маршрут?

- С точки зрения мышц, это не очень трудно, потому что мы со скаутами по 100, по 200 км гуляли на дорогах, но с точки зрения организма чувствуется все-таки, что кислорода не хватает, и трудно было бороться с «горняшкой» – горной болезнью.

- Какие у тебя были первые симптомы?

- Первые симптомы – они стандартны: мы это изучали до поездки. Голова болит, начинает тошнить, слабость чувствуется. И в принципе, такие неприятности могут длиться два-три-четыре дня. Плюс потеря сна. Даже если очень сильно устал, ходил, днем не отдыхал, тебе нужен час-полтора, чтобы просто заснуть. В Киеве при такой нагрузке «умер» бы просто моментально и спал бы с восьми вечера до восьми утра, а так ночью то и дело просыпаешься, такие неплавные сны видишь.

- А как боролся с этой горной болезнью?

- По большей части нужно просто в голове бороться. Дело в том, что вся литература, которую мы читаем про горную болезнь, - она довольно такая неприятная. Статистика же показывает, что у тебя минимальный шанс иметь очень серьезные последствия.

- Да. Но в этом сезоне умерло два человека от легочной формы горной болезни.

- Человек все-таки часто просто морочит голову себе, потому что не хочет в статистику попасть. Первая мысль была - спускаться, когда уже серьезно придавило. Голова болит так сильно, будто кто-то бьет тебя в шею, не предупреждая заранее. Ты не хочешь есть, ты слаб, ты не хочешь никуда идти. Ты просто хочешь отдохнуть. Но поспал, взял полтаблетки диамокса на каждые 12 часов, отдохнул, за два дня уже акклиматизировался и пошел дальше.

- И дальше уже одно наслаждение?

- Ощущения приятные, потому что ты понимаешь, что уже 90% работы сделал – в основном над собой. И ты уже приближаешься к цели, но ты очень-очень-очень медленно ходишь, как бабушка, которая поднимается на 10-й этаж без лифта с покупками. Но приятные ощущения при этом, потому что ты видишь цель.

- Что тебе понравилось больше всего в этом походе?

- То, что я первый раз совершил усилия такого типа. Да, был бег, лыжи – но это так обычно. А здесь и голова работает, и мышцы, плюс ты находишься в природе. Вокруг тебя вершины – шесть – семь - восемь тысяч метров - и ты просто чувствуешь себя, как малюсенький человек и понимаешь: даже если ты туда зашел, это не значит, что ты природу победил. Красивые очень пейзажи. Пустыни такие. Ничего не растет. Камни, ветер. Интересно видеть, как ты переходишь «линию жизни»: от того места, где растут растения, к тому, где ничего не остается, просто камни и лед. Это очень красиво. Первый раз я так высоко поднимался. Надеюсь, что не последний.

- Что бы мог порекомендовать новичкам?

- Нужно учесть вот что. Сначала во время путешествия мы ходим по три-четыре часа в день, потому что мы не можем подниматься больше чем на 300 - 400 метров в сутки, из-за необходимости акклиматизации. Ты приходишь в два часа в лоджии (лоджиями непальцы называют свои мини-отели – ред.), ты пообедал, есть еще вариант подняться куда-то для акклиматизации, еще набрать 100 - 200 метров и снова спуститься, но иногда на улице снег или ветер, и ты не хочешь никуда выходить из лоджии. Рекомендую взять с собой книги. Они помогают провести все это время. Я прочитал две книги во время этой поездки. Рекомендую взять с собой музыку, она пригодится, когда не будет хватать какой-то энергии. Бывает, что ты очень далеко от города, хочется любимую музыку услышать - и это может поддерживать тебя, твои мозги, которые иногда слишком много думают. Нужно очень хорошо выбирать снаряжение. Нужно иметь в виду, что неделю ты не сможешь принимать душ, чистить одежду. А то и больше, чем неделю. Максимум 15 кг можно взять с собой в основном рюкзаке. Взяв с собой хорошее питание (спортивные угдеводно-белковые батончики, например), ты можешь во время ходьбы остановиться на пять минут и перекусить.

- Гидропак еще очень удобен, с ним тебе не нужно снимать рюкзак, чтоб попить, а, когда ты на высоте, при акклиматизации нужно пить в день 4 - 5 литров. Даже если человек не потеет, на высоте он очень сильно теряет влагу.

- Хорошо заранее прочитать всю литературу по поводу горной болезни. Как только начинаешь чувствовать симптомы – лучше остановиться на один-два дня, как я. Ничего стыдного, все так делают. И спокойно потом дальше идти.

- Да, акклиматизация - это самая важная вещь. Еще нужно захватить диамокс с собой. Этот препарат используют все и давно. Он ускоряет процесс акклиматизации и он обязателен в аптечке. Но, конечно, по возможности лучше обойтись без таблеток, если ты не ограничен во времени, если у тебя не горят билеты.

- Нужно заранее четко планировать поездку, чтобы по приезду в Катманду не тратить много времени. Сесть на ранний рейс из Дели, Катара или Дубаи. Потратить полдня в Катманду на комплектацию снаряжения, возможно: оно здесь есть и оно дешевле, хоть и встречается поддельное.

- Вот мы купили трекинговые палки местного производства, но они не фиксируют, как следует – и это в условиях плюсовой температуры, а при минусовой температуре уплотнения в них будут уменьшаться и вообще держать не будут. То есть снаряжение тут есть, однако лучше все-таки покупать его у более-менее известных производителей.

- Да, тем, у кого есть деньги, лучше найти качественный товар – фирменные магазины здесь, в Катманду, есть тоже.

- Но, с другой стороны, это потеря времени. Лучше подготовиться дома и прилететь сюда с полным боекомплектом. Что скажешь о гидах, языковом барьере? Здесь, на мой взгляд, многие говорят по-английски. На разных уровнях, но всегда можно объясниться с человеком на английском языке. Хотя основной язык здесь непальский.

- Да, я приятно удивлен: зная английский, разберешься отлично. Философский разговор, конечно, не будешь поддерживать, но на ежедневные, жизненные темы можно объясниться.

- Мы брали гида в Катманду. Не потому, что не знали, куда идти. Просто местный человек - носитель информации, который может подсказать, где какой монастырь, когда что построено, какую-то историческую информацию, информацию о народностях сообщить. Те же переговоры в лоджиях, магазинах: цены в магазинах для местных ниже, чем для приезжих, поэтому наличие гида позитивно сказывается.

- Смотря зачем ты сюда прилетел. Если просто со спортивной целью, можешь взять носильщиков - и этого достаточно будет. Не всегда, правда, легко найдется англоговорящий носильщик. Если тебе важно понимать, как живут здесь люди, чем (ведь мы далеки от этой культуры) – конечно, нужен гид. Я бы рекомендовал брать гида, которому не меньше 30-35 лет, у которого есть уже опыт, знания, который будет тебе рассказывать то, что по-настоящему знает.

- Во время акклиматизационных восхождений каждый третий-четвертый день нужно делать днем отдыха. И в этот день отдыха при наличии гида можно организовывать прогулки в селения, которые вокруг, потому что высокогорье кишит поселочками, монастырями. Все наполнено информацией. Знающий человек сможет все это тебе рассказать, показать, а ты скоротаешь время, которое остается у тебя между треками, переходами по высоте. Но давай подведем черту. Понравилось - не понравилось? Планируешь сюда вернуться?

- Я, наверно, сюда вернусь, потому что отдых очень приятный. Местные люди очень добрые. Можно было ожидать, что 50 лет туризма, когда западные туристы всегда задают одни и те же вопросы, потому что имеют одни и те же интересы, могли их испортить.

- Как в Турции или Египте.

- На самом деле ничего такого здесь нет. Люди очень добрые, милые, улыбчивые здесь. Я был очень удивлен. Я, наверно, буду снова ходить здесь в горы, но я все-таки советую очень хорошо, прежде, чем отправляться, выбирать людей, с которыми ты путешествуешь, потому что горы – это не пляж, не песок. Это все-таки опасная окружающая среда. И нужны люди, которые сильны головой, которые способны переносить физические и психологические нагрузки, которые готовы к тому, чтобы несколько дней не принимать душ, которые готовы к перепадам температур, к холоду, к жаре. Это очень важно. Потому что когда у кого-то в группе что-то не работает или он себя плохо чувствует, у него горная болезнь проявляется – нужна какая-то коллективная поддержка. Если все будут слабы, группа начинает терять свой интерес - и, возможно, они не достигнут своей цели.

- То есть необходимо наличие опытных попутчиков?

- Не обязательно опытных, потому что в этом плане у меня не было никакого опыта. Просто нужны люди, которые готовы понимать, что ботинки будут грязные, что шорты будут грязные, что ты будешь потеть, что ты будешь мерзнуть, но ты будешь доволен, потому что ты какое-то усилие сделаешь над собой.

пресс служба ЭЦ Вертикаль
Катманду 2008