Пятница, 22.11.2019
Мой сайт
Меню сайта
Категории раздела
Новости [431]
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 4
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2010 » Декабрь » 29 » Одесситка научила жителей Аляски нашим обычаям
03:56
Одесситка научила жителей Аляски нашим обычаям
Наталья приехала в родную Одессу, где у нее собственный бизнес, и с удовольствием поделилась новыми впечатлениями от жизни в американской тайге.В номере от 21 января этого года «Моряк Украины» писал об удивительной истории жизни одесситки Натальи Блажко, которую судьба забросила на Аляску – в край снежных лавин и непредсказуемых медведей. Наталья приехала в родную Одессу, где у нее собственный бизнес, и с удовольствием поделилась новыми впечатлениями от жизни в американской тайге.

Вместо небоскребов горы
Напомню, Наталья, как «декабристка», рванула на Аляску за свои возлюбленным Хансом, лицензированным гидом по охоте на медведя, горного козла и ловле рыбы. Приглашение на жизнь оказалось очень удачным. Наталья влюбилась в Аляску: вокруг снежная тайга, горы вместо городских небоскребов и медведи вместо людей…
– На Аляске очаровательная природа, дух мне близкий. Это, может, потому, что Аляска когда-то принадлежала русским? – восхищается Наталья. – Мы живем в трехэтажном доме на острове Даглас, который соединен мостом с небольшим городком Джуна (столица Аляски). Представляете, из окон каждый день можно наблюдать фонтаны китов, толпы морских котиков и морских львов, которые в панике выпрыгивают на каменистый берег в поисках убежища, если в канал заходят касатки. Вокруг домов, особенно в зимнее время, бродят олени и черные медведи, которые могут зайти вовнутрь в поисках чего-то вкусненького. А дикобразы там как крысы: если попали в подвал, жди беды! Перегрызут провода и пластиковые трубы. Кстати, удивительно, но на Аляске убивать медведя не глядя нельзя, можно только на охоте, когда открыт сезон, и только самца старше трех лет. Можно также убивать и в целях обороны. Желательно, чтобы выстрел пришелся в грудь, чтобы потом не пришлось доказывать, как пуля оказалась в «задней» части животного, которое якобы на тебя нападало. А за охоту в не сезон – огромный штраф с последующими лишениями всех лицензий, привилегий и занесением в «черный список».

Не едят красную икру
Наталья успела удивить жителей Аляски и своего Ханса русскими кулинарными традициями. Например, на день рождения своего любимого она налепила пельменей и испекла торт «Медовик», который там никогда не ели. И теперь вся Джуна лепит пельмени!
– В Джуне есть русский ресторан, который называется по-русски «Пельмени», но там пельмени готовили невкусные, – рассказывает Наталья. – И я научила жителей лепить пельмени по-русски, но с «аляскинской» начинкой (фарш делаем из мяса горного козла, лося или оленя, что принесут охотники). Так теперь они придумали свои названия пельменям: гоатмени («гоат» по-английски козел), мусмени (мус – лось), дирмени (дир – олень).
Ханс теперь знает к тому же, что такое борщ, фаршированная курица, рыба. А еще там не жарят камбалу, считают ее грязной донной рыбой, не едят красную икру, называя ее яйцами рыбы, и мясо медведя. Во время охоты снимают шкуру, а мясо бурого медведя оставляют в лесу, а вот мясо черного медведя обязаны по закону довести до населенного пункта, и если не останавливают с проверкой, тогда выкидывают. Но теперь Ханс обожает жареную камбалу и даже, ради исключения, разок попробовал яйца рыбы. Как же он был удивлен, когда Наталья засолила икру, вычитав рецепт в Интернете. Правда, и он балует Наталью своими изысканными блюдами, например, супом из определенного вида моллюсков, который варится на молоке.
А однажды ему пришлось вместе с Натальей в ночь на Пасху стоять в русской церкви вместе с испеченными пасочками. И здесь было удивление! Но русские обычаи-то никто не отменял!

В подарок сноумашина
Наталье рядом с Хансом не страшно. У него хорошая спортивная закалка: прошел армию, имеет три медали – одна золотая и две серебряные по биатлону. Имеет собственную рыболовецкую лодку, на которой ходит на коммерческую рыбалку. А зимой хозяин тайги подарил любимой красную сноумашину. Теперь вместе гоняют, каждый на своем транспорте, по горам, с которых, кстати, в любой момент может сойти лавина. Да уж, не думала, не гадала одесситка, что будет на большой скорости забираться на сноумашине на гору и ловить палтуса и семгу посреди океана. И пара не останавливается на достигнутом экстриме. Зимой они купили 15 гектаров земли посреди тайги и хотят строить дачу.
– Добраться на этот участок летом можно только на частных самолетах, которые приземляются на воду, а зимой на сноумашине, – говорит Наталья. – Там нет дорог, и никто их строить не собирается. Может быть, и к лучшему. На Аляске почти у всех есть «кэбины» (дача по-русски). Они сбегают от «цивилизации» в горы и живут там в своих деревянных домиках.
Наталья утверждает, что экстремальный образ жизни ей близок благодаря отцовским генам.
– Мой папа был экстремалом, с «цыганской душой», со страстью к путешествиям, поэтому мне образ жизни на Аляске очень близок!
Категория: Новости | Просмотров: 168 | Добавил: muchand | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz