Пятница, 22.11.2019
Мой сайт
Меню сайта
Категории раздела
Новости [431]
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 4
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2009 » Октябрь » 1 » Из России в Крым на автомобиле
02:47
Из России в Крым на автомобиле
Говорят, проект 6-го микрорайона получил золотую медаль на выставке в Париже.

С начала июня украинские автодороги, ведущие от российской границы в южном направлении, наполняются гружёнными курортным скарбом автомобилями с буквами RUS и триколором на номерах. Главная «курортная» дорога Украины пролегает через Харьков, Запорожье и Симферополь – самая короткая и удобная, минующая крупные населённые пункты. Если вы собрались воспользоваться этим маршрутом для поездки в Крым, далеко не лишними при планировании могут оказаться наши рекомендации о том, где можно переночевать, перекусить, заправиться. И, конечно, где можно сделать экскурсионные остановки, чтобы поездка превратилась из утомительного перегона в увлекательный автотур.

Больше всего подводных камней таят в себе правовые вопросы пересечения российско-украинской границы и общения с представителями правопорядка на дорогах. В большинстве случаев на практике всё оказывается гораздо проще, чем при обсуждении теории на профильных форумах, если придерживаться ПДД и других законов Украины. Но тем, кто хочет чувствовать себя на украинских дорогах юридически подкованным и уверенным в себе, рекомендуем внимательно изучить основательную подборку материалов на сайте юриста и автопутешественника Антона Дыбова.

Харьков

Итак, вы пересекли границу на переходе «Нехотеевка-Гоптовка» и движетесь в сторону Харькова по трассе М-20 (Е-105) – обычной двухполосной дороге, не отличающейся качеством от большинства российских. Если дело близится к вечеру, в Харькове есть смысл сделать остановку на ночёвку, а может быть и на небольшую экскурсию.

На пересечении Белгородского шоссе с харьковской окружной есть несколько достойных мотелей. «Экипаж» (с. Черкасская Лозовая, ул. Карьерная, 1; тел: +38 (057) 335-27-77, (067) 767-00-54) больше известен как «SCANIA» – двухместные номера здесь предлагают по 250 грн. В той же ценовой категории «Берлога» (с. Малая Даниловка, Кольцевой путь, 5; тел: +38 (057) 760-06-38, 358-02-29), что чуть дальше по окружной. Немного дешевле обойдётся ночёвка в «Солнечном» (г. Харьков, Белгородское шоссе, тел: +38 (057) 335-37-25, 335-44-88) на въезде в город со стороны Белгорода. А ближе к центру рекомендуем большую гостиницу «Мир»*** (г. Харьков, пр-т Ленина, 27а; тел: +38 (057) 330-5543) с реконструированными номерами от 380 грн.

Прогулку по центру одной из бывших столиц Украины, ставшей культурным ядром её восточных областей, логично начать с самой большой в Европе площади Свободы. Она изначально проектировалась как административный центр целой республики и застраивалась громадами железобетонных коробок в модном тогда стиле конструктивизма. Комплекс админзданий Госпрома (Дома государственной промышленности), охватывающий широченную площадь с памятником Ленину, как будто срисован с «роставских» плакатов Маяковского. От площади начинается парковая зона с каштановой аллеей, которая ведет к памятнику Шевченко, окруженному фигурами пробуждающегося к революционным действиям пролетариата.

К историческому ядру города нужно пройтись дальше по Сумской. Здесь, на высоком берегу Лопани, три с половиной века назад поселился казак «именем Харитон, а по просторечию Харько», которого принято считать основателем города. Покровский монастырь (1689 г.) с колокольней, перестроенной из оборонной башни – это единственный сохранившийся элемент старых городских фортификаций. Соседний Успенский собор (1771—77 гг.) выглядит весьма необычно — словно состоит лишь из высоченной 90-метровой колокольни (самое высокое здание в городе). Таким же стройным и устремлённым в небо кажется и расположенный на противоположном берегу реки Благовещенский кафедральный собор (1888-1901 гг.) в нововизантийском стиле.

Поужинать рекомендуем в «Пушке» (ул. Пушкинская, 31), которая гордится стильными интерьерами, «средневековыми улочками» внутреннего дворика и Fusion Food. Высокий уровень сервиса и хорошая кухня ожидает в «Метрополе» (ул. Сумская, 51) с шикарной летней площадкой. На набережной привлекает оригинальное заведение «Дубы колдуны» (ул. Клочковская, 3), обыгрывающее сюжеты русских народных сказок.

Днепропетровск

Добраться из Харькова до Днепропетровска теперь можно с ветерком по новенькой автомагистрали Р-51, проложенной в обход населённых пунктов. Достопримечательностей, достойных того, чтобы съехать с идеального асфальта, по дороге нет. Лишь на подъезде к Днепропетровску стоит свернуть в центр Новомосковска ради самого большого в Украине деревянного храма – возведённого запорожскими казаками Свято-Троицкого собора (1778 г.). Девять куполов, и ни единого гвоздя!

Если время позволяет, на посещение Днепропетровска с экскурсией и обедом вполне можно выделить часа четыре. Индустриальный город на Днепре, названный не в честь Петра I, а по фамилии революционера Григория Петровского, небогат историей, но колоритен. Особенно в тенистой верхней части проспекта Карла Маркса, где расположен областной исторический музей. Как бы скучно не звучало его название, это место, куда стоит сходить в Днепропетровске в первую очередь. Ведь основан он в дореволюционном Екатеринославе при активном участии выдающегося исследователя истории украинского казачества Дмитрия Яворницкого, и, значит, здесь о казаках расскажут так увлекательно, как нигде!

Через сквер со стройным Спасо-Преображенским собором (1837-60 гг.), напоминающим шпиль Петропавловской крепости в Питере, проще всего попасть в парк Шевченко с бывшим дворцом Потёмкина (1786 г.). Светлейший князь Таврический имеет непосредственное отношение к основанию «города-сада», который создавался 220 лет назад «во славу Екатерине» как Южная столица империи. Пешеходные дорожки сбегают к мостику на Монастырский остров. По одной из легенд, это самый северный пункт, куда дошел с христианской миссией апостол Андрей Первозванный, а в 957 году княгиня Ольга по дороге в Царьград (Константинополь) пережидала бурю в стоявшем здесь византийском монастыре. Память о нем увековечена деревянным крестом, на живописном гранитном мысе в последние годы сооружена отлично вписавшаяся в пейзаж белокаменная Николаевская церковь (1999 г.).

Прямо у центрального входа в парк Шевченко можно и перекусить – здесь находится стильная кофейня «Да Винчи» (г. Днепропетровск, ул. Яворницкого, 6; тел: (056) 373-70-08). Пообедать дорого и с шиком рекомендуем в люксовом заведении «Бартоломео» (г. Днепропетровск, ул. Набережная Победы 9-Б; тел: (056) 370-15-00) на берегу Днепра. А дёшево и просто – в «Золотой рыбке» (г. Днепропетровск, пр. К.Маркса, 65; тел: (050) 955-28-06). Это кафе в самом центре города знаменито как официальный бизнес премьерской семьи Тимошенко.

Запорожье

Если вы не планируете остановку в Запорожье, дальше удобно ехать по обычной трассе М-18 мимо Синельникова. Но лучше Запарожье запланировать – здесь даже интереснее, чем в Днепропетровске. В этом случае подойдёт магистральная трасса Н-08 вдоль правого берега Днепра – на протяжении ближайших 80 км за рулем можно расслабиться.

Пороги Днепра и остров Хортица по праву считаются сердцем украинского казачества – полугосударственного военизированного формирования, зародившегося пятьсот лет назад на границе с опасным Диким полем – землёй воинственных татар-кочевников. Ставший в советские времена рекреационной зоной остров сейчас постепенно превращается в огромный музей под открытым небом. Самые живописные места напротив «Днепрогэса» стоит избрать первым пунктом программы. Особенно, тем, кому понравилась экранизация гоголевской повести «Тарас Бульба» от Владимира Бортко. «Так вот она, Сечь! Вот то гнездо, откуда вылетают все те гордые и крепкие, как львы! вот откуда разливается воля и казачество на всю Украину!» Эти гоголевские слова теперь может с восторгом произнести каждый, кто посетит Музей запорожского казачества с реконструированной казацкой залогой. А на другом конце скалистого острова – Скифский стан, конный театр и поднятая со дна Днепра казацкая чайка. Экскурсионная программа – на несколько часов.

Остальные достопримечательности Запорожья относятся к эпохе индустриализации, когда новую жизнь захолустному Александровску дало строительство грандиозного «Днепрогэса». Сталинский Соцгород считается одним из самых удачных примеров довоенного градостроительства в СССР. Говорят, проект 6-го микрорайона получил золотую медаль на выставке в Париже. Два дома с высоты птичьего полета выглядят как первые буквы слова «СТАЛИН» (остальные не успели достроить). Проспект Ленина – самый длинный в Европе (11 км). Здесь чистые тротуары, отремонтированные фасады, эффектная ночная подсветка.

На проспекте и прилегающих улицах – большой выбор креативных ресторанов и кафе с довольно гуманными ценами. Например, популярный гриль-бар «Мустанг» (г. Запорожье, пр. Ленина, 148; тел: (0612) 33-43-17) в стиле американской военной авиации 40-х годов, или уютный трактир «У камина» (г.Запорожье, ул. Горького, 43; тел: (0612) 64-65-17) с мещанскими интерьерами и живым джаз-бэндом по вечерам. Национальный колорит следует искать, конечно же, на Хортице. Кроме дорогущего клуба-ресторана «Запорожская Сечь» (о. Хортица; тел: (061) 224-79-79), рекомендуем демократичную корчму «Казацкое подворье» (о. Хортица, тел: +38 (061) 270-89-81, (067) 614-0-614).

Здесь же, на острове, можно и переночевать за недорого (160-300 грн. за двухместный) в отремонтированной тургостинице «Хортица» (о. Хортица; тел: (061) 286-53-85). Более требовательным туристам подойдёт мини-отель «Санди» (г. Запорожье, бул. Шевченко, 4; тел: (061) 220-08-89) на центральном проспекте, правда без допуслуг, или гостинично-ресторанный комплекс «Жемчужина» (г. Запорожье, ул. Клубная, 2; тел: (061) 220-50-57) на правом берегу, сразу за дамбой «Днепрогэса». В обоих случаях цены начинаются от 350 грн. А если экскурсия в город не планируется, вам подойдёт недорогой мотель «Под дубом» (г. Запорожье, ул. Мокрянская, 101-а; тел: (061) 717-14-84), что на объездной дороге, непосредственно у трассы Харьков-Симферополь.

Мелитополь-Джанкой

В поисках выезда из Запорожья в сторону Мелитополя, Джанкоя и Симферополя придётся поплутать, высматривая редкие указатели.

Размеренную езду по петляющей трассе М-18 среднего качества разнообразит посещение усадьбы Попова в Васильевке, которую местные жители гордо именуют замком, и неспроста. От великолепного неоготического дворца остались только ветхие флигели, но и они поражают нехарактерной для этой местности западноевропейской архитектурой в стиле романтических рыцарских замков. Посетить музейную экспозицию в аварийных помещениях стоит хотя бы ради отличной коллекции живописи с полотнами Брюллова.

На подъезде к Мелитополю важно не пропустить указатель на Каменную могилу. Фантастический каменный хаос, что на окраине нынешнего села Терпенье (так назвали своё поселение ортодоксальные православные христиане-духоборцы), с давних времён порождал самые невероятные легенды. Раньше рассказывали о великане, который был погребён под неудачно сложенной им же горой. Теперь усматривают в примитивных доисторических рисунках на песчанике некую протописьменность, которая якобы древнее шумерской. В любом случае, место просто очень мощное по энергетике, что может ощутить каждый, поднявшись к древнему алтарю на вершине.

Ну и, конечно же, Аскания-Нова – культовое место всех любителей посещения дикой природы в цивилизованных условиях. Напрямую можно срезать по убитой бетонке вдоль Каховского канала, свернув налево за Семихатками. Хорошая дорога – это 30-километровый крюк через Новоалексеевку. На посещение следует запланировать от двух до пяти часов.

По сути, Аскания состоит из трёх частей: дендропарка, зоопарка и т.н. Большого чаплинского пода. Всё это – уникальное творение барона Фридриха Фальц-Фейна. В конце XIX века этот родившийся в Таврии лихтенштейнский дворянин на голом месте, посреди выжженной степи, создал роскошный парк с чистыми прудами, водокачкой-крепостью, половецкими курганами и фрагментом знаменитого Чумацкого шляха. Деревья и кустарники всех климатических зон Земли прижились в засушливом климате благодаря уникальной системе орошения, за которую барон получил золотую медаль на Всемирной выставке в Париже.

А Большой чаплинский под – это единственный сохранившийся в первозданном виде фрагмент целинной степи. Среди волн цветущего в конце мая ковыля бродят стада диких животных, привезенных с разных континентов: зебры, антилопы, буйволы, бизоны, канны… Зоопарк в природе! На сафари нужно записываться заранее по телефону, причем на вольную «тачанку» (100 грн. за место) попасть труднее, чем на микроавтобус (30 грн. за место), который может ездить только по определенному маршруту. В дождливые дни экскурсии в степь вообще отменяются, и тогда остается лишь посетить обычный зоопарк, где по дорожкам свободно гуляют павлины.

Здесь же можно и переночевать – реконструированная гостиница «Канна» (пгт Аскания-Нова, ул. Красноармейская, 22; тел: +38 (05538) 6-13-37, (050) 393-47-44) предлагает чистые и в меру комфортные номера по 250 грн. Это же единственное место в округе, где можно очень просто, но без опасений за желудок перекусить: борщ, пельмени, сосиски.

Вот и всё, впереди Сиваш и торговцы браконьерской икрой на перешейке. Убедительная просьба НЕ ПОКУПАТЬ! Цены всё равно как в супермаркетах, и поощрять браконьеров спросом не стоит.

Остаётся добавить, что сбор за въезд на территорию Крыма в последние годы был отменён. Только не забывайте затормозить до полной остановки перед знаком «Стоп. Контроль» на границе автономии – гаишники легко могут «пришить» несоблюдение знака. Проблем с заправками по трассе нет, но лучше выбирать крупные заправочные комплексы известных брендов, где меньше шансов залить некачественное топливо: КЛО, ОККО, WOG, Shell. Кроме прочего, на заправках перед большими городами стоит запасаться картами этих населённых пунктов, поскольку с указателями бывают проблемы. Обменять необходимую на всю поездку сумму на гривны лучше где-нибудь в больших городах от Харькова до Запорожья, чтобы не прогадать на курсе. А в Крыму постарайтесь воздержаться от больших возлияний накануне любых поездок – автоинспекция очень часто контролирует на алкоголь. Приятного отдыха!

Категория: Новости | Просмотров: 171 | Добавил: muchand | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz