Среда, 20.09.2017
Мой сайт
Меню сайта
Категории раздела
Новости [431]
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 4
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2010 » Июнь » 14 » Сильная статья. .
14:40
Сильная статья. .
Одну из развернутых метафор уходящего десятилетия неожиданно подарил новый фильм со Стивеном Сигалом - "Смертельный удар".

Потерянное десятилетие

Дмитрий Воскобойников

Одну из развернутых метафор уходящего десятилетия неожиданно подарил новый фильм со Стивеном Сигалом - "Смертельный удар". Герой каратиста - "жестокий, но справедливый" американский детектив - бродил по квартире в футболке олимпийской сборной России. Сверху (для конспирации?) непобедимый "коп" напялил то ли китайский, то ли японский халат (глобализация!), и от надписи "RUSSIA" на груди зримыми остались только две буквы - SS.

Это было десятилетие эклектики, путаных посланий.

Славно, что месяц назад амурская тигрица, которую премьер-министр Владимир Путин мужественно усыплял в 2008-м, после долгого отсутствия сигналов с ошейника вдруг объявилась, да не одна, а с малышами. Разве не хорошее предзнаменование для России перед годом металлического тигра (наступающего, правда, лишь 14 февраля)?.. orter.ru Но не стоит забывать, что календарь животных символов - китайский. Объясняя в телеобщении с россиянами, почему амурские тигры исчезают ("у наших соседей в Китае все используется - от усов до хвоста"), Путин нечаянно суммировал главный итог десятилетия: превращение Поднебесной во всеядный, ничем не брезгующий центр силы на фоне дезинтеграции "однополярного мира" с полюсом в виде зажравшихся США, где в помойку выбрасывают 40% продуктов питания.

Стало ли минувшее десятилетие позитивным для нашей страны? По сравнению с предыдущим, когда американский экономист Джеффри Сакс редактировал проекты указов президента Бориса Ельцина, безусловно. Я же безуспешно пытаюсь понять, почему Россию продолжают не любить жители других государств. Не потому ли, что имиджмейкеры из разъехавшихся по лондонам и лазурным берегам недобритых россиян в тапочках от Армани еще хуже, чем из бритоголовых носителей малиновых пиджаков начала 90-х? Или дело в заскорузлых, невыветривающихся стереотипах?

Это было десятилетие, когда девальвировались понятия "международное право" и "демократия" - прежде всего благодаря деяниям тех, кто попрекает Россию в пренебрежении оными. Помолчим минутку? Ирак, Афганистан, Косово, сектор Газа...

Это было десятилетие Большой Лжи и Фальшивых Истерик.

Так и не понятно, что за пассажирский лайнер врезался 11 сентября 2001 г. в здание Пентагона. Почему сотрудники американо-израильской компании Odigo были анонимно оповещены о необходимости покинуть место теракта в Нью-Йорке еще до того, как взлетели самолеты с террористами? Как узнали о предстоящем теракте пятеро израильтян, заранее установившие видеокамеры неподалеку от башен Всемирного торгового центра, а потом танцевавшие и фотографировавшиеся на месте трагедии? Почему никто из 19 авиатеррористов не фигурировал в списках пассажиров?

Это было десятилетие исчезновения стыда. И не о гламурной попсе речь.

Вскоре после отправки в Афганистан еще 30 тысяч военнослужащих президент США Барак Обама полетел в Осло за Нобелевской премией мира.

В конце июня 2009-го в Гондурасе произошел переворот, президента Мануэля Селайю в пижаме отправили на военном самолете в Коста-Рику. В ноябре хунта организовала выборы нового президента. По некоторым данным, в фарсе отказались участвовать до 65% избирателей. Сторонники Селайи подвергались арестам, пыткам. Все влиятельные независимые СМИ были закрыты. На выборы отказались посылать наблюдателей и ООН, и Организация американских государств. Итоги голосования объявили после того, как в местной ЦИК на три часа "случайно" вырубились компьютеры. Но The New York Times написала в редакционной статье: волеизъявление народа оказалось "чистым и справедливым", и администрация Обамы приветствовала сие. Грубо отшкуренный путч легализовался.

Это было десятилетие исчезновения идеологии. (Найди принципиальные различия между демократами и республиканцами в США, лейбористами и консерваторами в Великобритании, "Едиными" и "Справедливыми" в России.) Укоренилась практика создания правительств путем понатыкивания туда людей с одинаковыми деревянно-лакированными лицами, но представляющих формально противоположные политические лагеря. Ингредиенты этих сборных солянок, как выяснилось, готовы вариться в любой комплектации, лишь бы оставаться в котле.

Возможно, наиболее емкий художественный образ десятилетия - инкрустированный бриллиантами (более 8,5 тысячи) платиновый череп работы Дэмьена Херста, названный почему-то "Ради любви к Богу". Череп как символ того, что теперь не искусствоведы, а нувориши определяют, что есть искусство.

Это было десятилетие превращения интернета в неотъемлемую часть жизни сотен миллионов людей. Развитие электронных коммуникаций сравнивают с изобретением Иоганном Гутенбергом печатного станка. Но если книгоиздание способствовало распространению грамотности, то интернет - скорее лености ума, росту заблуждений и поверхностных знаний... Кстати, а вас тянет переписать, как это делалось до Гутенберга, хотя бы одну из тех книг, что выставляются на самых видных местах в российских магазинах?

Это было десятилетие отчуждения людей друг от друга. Появление множества "друзей" в "социальных сетях" сопровождалось сокращением друзей реальных. Диалоги превратились в монологи на все более нищем языке заткнувших уши, а слова Ходасевича - "Лучше спать, чем слушать речи/ Злобной жизни человечьей,/ Малых правд пустую прю" - в провидческое напутствие эстета жалким остаткам интеллигенции.

Румяный Дед Мороз, он же Санта-Клаус, все еще задорно улыбается, глядя на нас с открыток и витрин нарядных магазинов. Но не предрешен ли и его век? У старика, как заключил журнал British Medical Journal, налицо ожирение, а потому он вряд ли достоин служить "ролевой моделью". Мариус Кароль из испанской газеты La Vanguardia предсказывает: недалек тот день, когда Санта-Клауса привлекут к ответственности и за жестокое обращение с оленями, ибо проблема современного мира "не глобальное потепление, а замораживание разума". 



(Украдено у barrakuda63 )

Категория: Новости | Просмотров: 65 | Добавил: muchand | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz