Форма входа
Главная » 2010 » Июнь » 21 » Нумизматический музей в Якутском госуниверситете
14:40
Нумизматический музей в Якутском госуниверситете
В музее собрана большая коллекция оригинальных денежных знаков, бумажных и металлических монет с античных времен.

«Нумизматический музей - воплощение моей мечты в реальность»

Вы когда-нибудь задумывались над тем, что от всей тысячелетней допетровской, доимперской истории России и от жизни племен, населявших всю территорию земного шара, до наших дней дошло всего несколько десятков миллионов предметов? То есть меньше, чем по одному на каждого из нас. Так получилось, что большая часть уцелевших старинных предметов - монеты.
Восемь лет назад в Якутском госуниверситете открылся первый в России нумизматический музей, созданный на базе коллекции кандидата экономических наук, первого аспиранта университета Николая Попова, которую он собирал в течение сорока лет.

«Музей - наглядное пособие, которому нет цены»

«Вы видите воплощение моей мечты в реальность. Конечно, не все мои мечты сбылись, но я рад, что хоть какая-то часть претворилась в жизнь. По большому счету, я ничего в этой жизни не достиг…» - рассказывает Николай Ильич. К невоплощенным мечтам и идеям нашего героя мы вернемся чуть позже.
Сегодня музей имеет замечательное помещение, удобные, красивые стеллажи и хорошее оформление. В музее собрана большая коллекция оригинальных денежных знаков, бумажных и металлических монет с античных времен. Моему взору предстали подлинные монеты IV века до н.э. эпохи Александра Македонского, монеты времен Древних Греции и Рима. Также здесь представлены деньги, бывшие когда-то в обращении и отражающие современную денежную систему Италии, Франции, Германии, Канады, США и Мексики.
Отдельно выставлены монеты Китая, Индии и Японии. Россия же представлена монетами, ассигнациями со времен петровской реформы, первыми советскими монетами и денежными знаками РФ. Все экспонаты музея попали в коллекцию разными путями. Одни были куплены, другие - обменены.
«Самым дорогим моему сердцу приобретением являются уникальные товарные деньги - раковины каури. Я приобрел их во время туристической поездки во Вьетнам в 1980 году. Раковины вылавливали в Индийском океане и использовали в качестве денег, то есть меняли на рыбу и рис, - рассказывает Николай Ильич. ovent.info - Я считаю, что денежные знаки отражают лучшие достижения графического искусства, экзотику и исторические особенности каждой страны. Выставленные в музее экспонаты вовлечены в учебный процесс нашего института. Это наглядное пособие, которому нет цены», - с гордостью рассказывает основатель музея.
Во время международной конференции под эгидой ЮНЕСКО в октябре 2004 года музей получил сертификат «Музей на службе образования».
«В наше время мало кто из преподавателей пользуется наглядными пособиями. Меня как преподавателя, вырастившего целое поколение ученых, экономистов и финансистов, это очень задевает. Разве картинки из Интернета могут сравниться с подлинниками? Вот представьте студента художественного училища, который рисует, не видя и не чувствуя работы великих мастеров. Такой студент никогда не сможет ощутить полноту картины, не сможет соприкоснуться с историей. Я считаю, что наши будущие финансисты должны своими глазами увидеть, дотронуться и оценить экземпляры монет, как говорится, глотнуть воздух ушедших исторических времен», - размышляет Попов.

«Я тебе нравлюсь?»

Любовь и страсть к монетам, по словам Николая Ильича, родом из детства. Наш герой родился в далеком 1930 году, когда слово «нумизматика» было мало кому известно.
«Родился я во Втором Бордонском наслеге Сунтарского района. Мой отец был священником, образованным человеком по тем временам. Не знаю, откуда у него были царские денежные знаки. Он мог часами сидеть и разглядывать монеты, будто в них есть некая магическая сила. Отец подарил их мне и сказал, чтобы я берег эти раритеты как зеницу ока. Возможно, он как-то повлиял на то, что вся моя жизнь связана с монетами», - вспоминает Николай Ильич.
Когда маленькому Коле было шесть месяцев, отца репрессировали.
«Я, конечно, не помню, за что конкретно его посадили, - вспоминает Попов и уходит мыслями в далекое детство. - Вышел он из тюрьмы, когда мне исполнилось пять лет. До сих пор помню мгновенье нашей встречи, словно это было вчера, хотя прошла целая жизнь. Я играл на улице, а когда соседские ребятишки стали кричать, что приехал мой отец, я вбежал в дом и увидел не того человека, которого не раз представлял в своих мыслях, а совершенно чужого. Передо мной сидел босой, седой и очень худой мужчина. Тюрьма сделала свое дело. Помню, он задал мне один-единственный вопрос: «Я тебе нравлюсь?» Я, конечно, опешил от волнения и радости встречи и ответил: «Да». Тогда я четко осознал, что он мой единственный родной человек. В тот момент я воспитывался у родственников, которые иногда наказывали меня кнутом», - вспоминает Николай Ильич.
Спустя некоторое время отец Николая ушел, так и не объяснив почему. Много пришлось пережить маленькому Коле. Ведь его детство и юность пришлись на голодные годы войны.
«Бывало и так, что по три дня не ели, работали целые сутки. Я тогда не мог предположить, что люди так небрежно будут относиться к хлебу, который мы в то время считали по граммам, еще и умудрялись делиться со своими друзьями и соседями», - рассказывает мой собеседник.

«Я не имею никаких званий»

«НВ»: Николай Ильич, в начале нашего разговора вы сказали, что ничего не достигли в жизни?
Н.П.: Окончив Омский институт экономики, я начал трудовую деятельность преподавателем политической экономии в Якутском госуниверситете. В то время у меня был достаточно большой багаж знаний: четыре раза я проходил повышение квалификации преподавателей общественных наук в Московском университете, затем в Свердловске и Новосибирске. В 1974 году, в начале учебного года, ректор университета Кузьмин вызвал меня к себе и заяв ил, чтобы я написал заявление об уходе по собственному желанию. Я был в шоке. Причина моего увольнения крылась в том, что я был беспартийным. Позже я все-таки сумел защитить докторскую, но моя беспартийность давала о себе знать практически до распада Советского Союза. Как-то на кафедре мне сказали, что писать диссертацию на тему «Строительство коммунизма в СССР», будучи беспартийным, - это кощунство. Знаете, коммунисты - чванливые люди. Для того чтобы учить экономистов, не обязательно быть коммунистом. Хватит и одного экономического образования.
Обидно, что я не смог стать профессором…

«Настоящихнумизматов в России очень мало»

«С момента открытия этого музея прошло восемь лет. У нас вход всегда был и будет бесплатным. Хочу добавить, что настоящих нумизматов в России очень мало. Многие собирают монеты только из-за красоты, не изучая их историю, не зная их происхождения. Но сейчас в мире царит свобода. И это мне нравится», - говорит Попов.
«НВ»: А как относится ваша супруга к этому увлечению? Ведь вы покупаете монеты на свои деньги?
Н.П.: Я занимался коллекционированием всю жизнь. Побывал во многих городах России и мира. Мне никто никогда не оказывал спонсорскую помощь. Все приобреталось на личные деньги. Моя супруга Анна Алексеевна по профессии преподаватель музыки класса фортепиано. Она всегда была для меня опорой и поддержкой. Я ни разу не услышал от нее упрека в том, что выбрасываю деньги на ветер.

Источник: WOC

Категория: Новости | Просмотров: 263 | Добавил: muchand | Рейтинг: 0.0/0