Суббота, 25.11.2017
Мой сайт
Меню сайта
Категории раздела
Новости [431]
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 4
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2010 » Май » 30 » Alcatraz Легендарная "Скала" - одна из самых знаменитых тюрем в мире
14:37
Alcatraz Легендарная "Скала" - одна из самых знаменитых тюрем в мире
31 июля 1945 — одна из самых изобретательных попыток побега.
Остров-тюрьма в заливе Сан-Франциско, США.
Тюрьма, из которой невозможно сбежать.


Территория острова сначала использовалась как защитный форт, позже как военная тюрьма, а затем как сверхзащищённая тюрьма для особо опасных преступников и тех, кто совершал попытки побега из предыдущих мест заключения.

В настоящее время тюрьма расформирована, остров превращён в музей, куда ходит паром из Сан-Франциско.
 
История острова.

Открытие золота в Калифорнии привело в залив Сан-Франциско тысячи судов. Вследствие «золотой лихорадки» возникла необходимость в защите залива.
В 1850 году на острове стали строить форт, где было установлено более 110 дальнобойных орудий.

Расположение в середине залива с ледяной водой и сильными морскими течениями обеспечивало изоляцию острова. Благодаря этому Алькатрас рассматривался армией США как идеальное место для содержания военнопленных.




В 1861 году на остров стали прибывать первые военнопленные. Алькатрас был первой армейской тюрьмой длительного содержания и завоевал репутацию места, отличавшегося строгостью к нарушителям, которые сталкивались с суровыми дисциплинарными мерами.

Наказанием могло быть назначение на тяжёлые работы, помещение в одиночный изолятор с ограниченным рационом из хлеба и воды, и этим список не ограничивался.

Средний возраст заключённых военнослужащих был 24 года, и большинство отбывало сроки заключения за дезертирство или менее серьёзные нарушения. Были и те, кто отбывал сроки за неподчинение командирам, физическое насилие, воровство или убийство.

Уже тогда были совершены первые попытки побегов. Несмотря на все старания, никто так и не смог убежать: большинству беглецов не удавалось добраться до берега и приходилось возвращаться назад, чтобы быть спасёнными из ледяной воды. Те, кто не возвращался, погибал от переохлаждения.




Позже на острове было решено сделать гражданскую тюрьму. Алькатрас удовлетворял основным требованиям: разместить опасных преступников далеко от общества на неприступной скале. При реконструкции тюрьмы оставили нетронутым только фундамент, а само здание было полностью перестроено. До реконструкции решётки и прутья были деревянными — их заменили на стальные.

В каждую камеру было проведено электричество, а все служебные туннели были замурованы, чтобы исключить возможность проникновения в них заключённых для укрытия и дальнейшего побега.

По периметру Тюремного корпуса выше камер были размещены специальные оружейные галереи, которые позволяли охранникам нести вахту, будучи защищёнными стальными прутьями.

Тюремная столовая, как самое уязвимое для драк и потасовок место, была оборудована ёмкостями со слезоточивым газом, которые располагались в потолке и управлялись дистанционно.

Башни вооружённой охраны были размещены по периметру всего острова.
Двери были оборудованы электрическими датчиками.

Введение новых мер безопасности, вместе с холодными водами залива Сан-Франциско, создавало надёжный барьер даже для самых неисправимых преступников.

Тюремная жизнь.

Каждый заключённый имел только собственную камеру и минимальные права на получение пищи, воды, одежды, медицинской и зубоврачебной помощи.

Заключённым в Алькатрасе запрещалось иметь какие-либо личные вещи. Получение прав на общение с посетителями, посещения тюремной библиотеки и письма, заключённый должен был заслужить трудом и безупречным поведением.
При этом к тюремным работам не допускались заключённые с плохим поведением.

За малейшую провинность заключённый лишался всех прав.

Любые средства массовой информации были запрещены, в том числе и чтение газет.
Все письма, как и в любой другой тюрьме, проверялись тюремным чиновником.

В Алькатрасе содержались не только гангстеры и особо опасные преступники. Он наполнялся заключёнными из других тюрем ,беглецами и бунтарями или теми, кто систематически нарушал режим содержания.

Тюремная жизнь была однообразной. Главный коридор тюремного корпуса заключённые называли «Бродвеем», а камеры на втором ярусе вдоль этого прохода были самыми желанными в тюрьме.




Другие камеры располагались внизу, были холодными, и мимо них часто проходил персонал и заключённые.

В ранние годы работы Алькатраса поддерживали политику полной тишины – заключённые должны были всегда молчать, которую многие заключённые считали самым невыносимым наказанием. Ходили слухи, что несколько заключённых сошли с ума из-за этого правила. Позже политика тишины была упразднена.

В восточном крыле находились одиночные камеры изоляторов. В них не было даже полноценного туалета: просто дыра, сливом которой управлял охранник. В изолятор помещали без верхней одежды и на скудный паёк.
Обычно в изолятор помещали нарушителей порядка на 1-2 дня. В камере было холодно, а матрас выдавали только на ночь. В двери камеры имелась закрывающаяся узкая щель для передачи пищи, которая всегда была закрыта, оставляя заключённого в полной темноте, так что человек переставал чувствовать время.
Попасть в изолятор было самым строгим наказанием за серьёзные нарушения и плохое поведение, и этого наказания боялись все заключённые, даже отпетые преступники.

В 1963 году тюрьму на Алькатрасе закрыли.
Это было сделано из-за слишком больших расходов на содержание заключённых на острове, так как всё регулярно приходилось завозить с материка. Да и тюрьма требовала ремонта на огромную сумму денег.

В 1973 году остров открыли для туристов, и теперь его ежегодно посещают около миллиона туристов. Для желающих почувствовать на собственной шкуре, как ужасно попасть в тюрьму, есть особый «аттракцион» - туристов запирают в камере. Даже понарошку это ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ СТРАШНО!

Алькатрас - легендарная тюрьма, символ "невозможности побега". Потому что за 29 лет эксплуатации тюрьмы не было совершено ни одного успешного побега! Тридцать четыре заключённых организовали 14 попыток побега, двое пытались бежать дважды; семерых застрелили, двое утонули, пять пропали без вести, остальных удалось схватить и вернуть обратно за решётку.

16 декабря 1937 — Двое заключенных Теодор Коул и Ральф Роу, работая в мастерской по обработке железа, с помощью находящихся там инструментов сняли решётку с окна и двинулись к воде. Но им не повезло, в тот день разразился сильный шторм и, вероятно, они утонули, так и не доплыв до берега Сан-Франциско.
Их тела не были найдены и большинство людей предполагают, что их унесло штормом в открытое море. Они считаются без вести пропавшими.

15 сентября 1941 — Во время уборки территории попытался сбежать Джон Бэйлесс. Он успешно добрался до воды, но далеко от острова отплыть не смог. Ледяная вода вынудила его вернуться на остров.

31 июля 1945 — одна из самых изобретательных попыток побега. Джон Джайлс работал в тюремной прачечной, в которой стирали, помимо тюремных вещей, армейскую форму. Джайлсу удалось выкрасть полный комплект формы, и он, переодевшись, вышел из тюрьмы уверенный, что уже на свободе.

План его состоял в том, чтобы отправиться на обед с «коллегами» в Сан-Франциско, а там скрыться.
Однако ему не повезло: в этот день военнослужащие обедали на острове Анджел, а не в Сан-Франциско, как он предполагал. Кроме того, его отсутствие в тюрьме было быстро замечено. Поэтому как только Джайлс оказался на острове Анджел, его схватили и отправили назад в Алькатрас.

Самая известная попытка побега была совершена Фрэнком Моррисом и братьями Джоном и Кларенсом Энглин. Эти трое бежали из своих камер 11 июня 1962 года, разработав один из самых изощрённых планов побега.

За камерами в тюремном корпусе находился незащищённый служебный туннель шириной около одного метра. Френк Морис с братьями Энглине по очереди выковыривали куски из повреждённого влагой бетона, чтобы добраться до служебного туннеля.
Они использовали для этой цели самодельную дрель, сделанную из металлической ложки, спаянной серебром от десятицентовой монеты с мотором, украденным из пылесоса.
Шум от дрели был замаскирован игравшей в течение часа музыкой. Когда дыра в стене была готова, троица соорудила в своих постелях куклы, чтобы их отсутствие не было обнаружено охранниками раньше времени.

Когда всё было готово, беглецы пролезли через дыру и заложили её изнутри кирпичами. Дальше они пролезли на крышу и спустились к воде по водосточной трубе.
Там, на заранее изготовленном плоту из резиновых плащей, они отплыли от берега. Вероятнее всего беглецы не доплыли до берега, сгинув где-то в холодных водах залива. Официально они считаются без вести пропавшими.

В разных статьях, приключенческих фильмах и книжках описываются версии, по которым Моррис и Энглины они могли добраться до берега и скрыться. Но достаточно самому побывать на высоченном острове-скале Алькатрас, посмотреть вниз на острые уступы скал с бешенным прибоем – и становится понятно, что всё же Алькатрас – «тюрьма без шансов на побег». heircy.info

Алькатрас в культуре.

• Фильмы «Побег из Алькатраса», «Птицелов из Алькатраса», «Скала», «Проклятие тюрьмы Алькатрас», «Убийство первой степени» о неудачных попытках побегов из Алькатраса.
• Игра Tony Hawk's Pro Skater 4, — в игре есть уровень «Алькатрас».
• Игра Tom Clancy's Rainbow Six 3, — в одном из заданий игрок должен спасти заложников, удерживаемых на острове «Алькатрас» в одноимённой тюрьме.
• В книге «Гарри Поттер и Узник Азкабана» упоминается тюрьма для волшебников Азкабан — по словам автора книги, прототипом её был Алькатрас.
• В мультсериале «Утиные истории» «Скрудж МакДак» обвиняется в похищении картины из городского музея, после этого он попадает в Алькатрас, где позже совершит побег.
• Тюрьма Алькатрас упоминалась в сериале «Зачарованные» 1 сезон, 20 серия.









На стенде фотографии наиболее известных заключенных.


Сотрудники исправительных учреждений и заключенные (на следующем фото)


Меню тюремной столовой на 21 марта 1963 года

Тюремная жизнь начиналась в 6:30. Если все были на месте в 6:55 заключенные двигались в тюремную столовую, где им отводилось 20 минут на прием пищи





Категория: Новости | Просмотров: 91 | Добавил: muchand | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz